17.07.2021

Солить или мариновать? 5 рецептов огурцов на зиму

Добавить в закладки

Традиционно каждую третью субботу июля в Суздале, на территории Музея деревянного зодчества, отмечается праздник огурца. В этот день проходят ярмарки, дегустации, костюмированные шествия в сопровождении духового оркестра, мастер-классы, конкурсы лучших блюд из огурца и многое другое. Обычно на фестиваль съезжаются из разных регионов и даже стран: Дании, Мексики, Болгарии, Италии, Швеции… 

– Иногда количество гостей фестиваля превышает количество жителей всего Суздаля! – рассказала директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Зайкова (население Суздаля – почти 10 000 человек – прим. ред.).

Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль отменен второй год подряд, Роскачество публикует рецепты консервированных огурцов, предоставленные музеем!

Прежде чем перейти к рецептам, отметим, что огурец – отличный диетический продукт. В 100 г огурцов всего 15 ккал! Если вы съедите около 2 кг огурцов, это не превысит 300 ккал (что равно примерно ⅔ молочной шоколадки). На 95% огурец состоит из воды, что делает его незаменимым в летний зной. При этом в нем содержатся витамины С, К и группы В.

Как замариновать огурцы: рецепты с фестиваля огурца

Огурцы «Пьяные»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы

  • Листья смородины, вишни, хрена

  • Укроп

  • Горький перец – по вкусу

Для приготовления маринада (на 10 л воды):

  • 600 г соли

  • 1 ст. л. 3%-ного уксуса

  • 50 г сухого чабреца

  • 1 стакан водки

В эмалированную или деревянную посуду вертикально рядами поставить огурцы, перекладывая листьями смородины, вишни, хрена, веточками укропа, можно положить горький перец. Залить горячим кипяченым маринадом. Через сутки огурцы разложить в банки и залить тем же маринадом, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.


Маринованные огурцы


Огурцы «Крепенькие»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы

  • Листья смородины

  • Чеснок

  • Ветка укропа с зонтиком

  • Луковица

В стерилизованную 3-литровую банку положить 4–5 листиков черной смородины, 3–4 зубчика чеснока, веточку укропа с зонтиком, небольшую очищенную луковицу. Огурцы помыть, обрезать хвостики, положить в банку, залить кипятком, дать постоять 10 минут. Воду слить в отдельную емкость и добавить в нее 75 г (¾ стограммовика) соли. Добавить столько же сахара и вскипятить. В каждую банку положить по 4 горошины черного перца, 2–3 горошины перца душистого, можно по 2 лавровых листа, влить по 75 мл (¾ стограммовика) 9%-ного уксуса. Вскипятить. Залить огурцы кипящим маринадом, закатать банки, укутать до полного остывания.


Огурцы «Нежные»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы

  • Лист хрена

  • 5–7 лавровых листьев 

  • 12 горошин перца 

  • 5–7 бутонов гвоздики 

  • 2 зонтика укропа

  • 2 листика черной смородины

Для маринада: 

  • 1 л воды 

  • 1,5 ст. л. крупной соли 

  • 3 ст. л. сахара

В 3-литровую банку положить промытый лист хрена, лавровые листья, перец, бутоны гвоздики, укроп. Наполнить банку огурцами, до половины залить горячим маринадом, затем влить 250 мл кипятка с разведенной в нем 1 столовой ложкой 70%-ной уксусной эссенции. Затем долить маринад (на глаз, чтобы заполнить всю банку). Прикрыть крышкой и стерилизовать 30–40 минут (для этого банки с огурцами обычно опускают в кастрюлю, заполненную кипятком). Затем банки закатать, укутать одеялом до полного остывания.


огурцы


Огурцы «Особенные»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы

  • Чеснок

  • 1–2 корня петрушки

  • Укроп 

  • Лист смородины с веточкой 

  • Лист и кусочек корня хрена

Для рассола:

  • 1 л воды

  • 100 г соли

Нарезать петрушку, укроп и чеснок. На дно 3-литровой банки положить хрен, смородиновый лист и немного зелени, уложить рядами огурцы, в середину положить зелень с зубчиком чеснока. Огурцы должны лежать плотно, но не тесно. В таком виде (без воды) огурчики выдержать 8–10 часов. Затем под самый верх залить вскипяченным рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой.


Огурцы соленые (приготовленные холодным способом)

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы

  • Листья вишни

  • Корень хрена

  • Укроп

На дно 3-литровой банки положить 10–12 листьев вишни, 4–5 кусочков корня хрена, 2–3 зонтика укропа. Для рассола смешать 1 л холодной воды и 1 ст. л. (с верхом) соли. В банку положить огурцы, залить холодным рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой. Огурцы не докладывать до верха на 6–7 см.

Как выбрать маринованные огурцы в магазине?

Чтобы выбрать хорошие огурцы вам нужно:

  • Посмотреть рейтинг Роскачества.

Если вы не планируете закатывать банки самостоятельно и предпочитаете купить готовые огурцы, то первым делом посмотрите результаты исследования маринованных огурцов Роскачества. Лабораторный анализ показал, что многие производители скрывали использование сахарозаменителей, обманывали по части количества и размеров огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось. Рейтинг можно посмотреть ЗДЕСЬ.

  • Смотреть производителя и дату производства
В ходе исследования мы выяснили, что около 80% маринованных огурцов – из Индии. Правда, не все продавцы сообщают об этом в маркировке. До России партия овощей проделывает большой путь (о нем ЗДЕСЬ).

Для того чтобы очистить огурцы от следов консервации (которая помогает пережить огурцам долгую дорогу), овощи в течение 24 часов вымачивают в воде. Вместе с раствором с продукции сходят полезные вещества и цвет. В итоге в ход идут красители. Лучше покупать местные огурцы. Но как быть, если в маркировке не всегда указывается, где произведен овощ? В промышленных масштабах выращивать и собирать огурцы для маринования в нашей стране возможно в период с июля по сентябрь. Поэтому «отечественные» огурцы, произведенные в другие месяцы, особенно зимние, скорее всего, являются перефасованной продукцией с переклеенной этикеткой.

 

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара