28.10.2021

Еда для малышей: творог оказался полезнее кефира

Добавить в закладки

Родители сомневаются, что покупают безопасные, качественные и полезные кисломолочные продукты для детей. Роскачество провело исследование.

Что чаще всего волнует родителей?

  • Кисломолочные продукты могут быть несвежими и содержать патогенные микроорганизмы и антибиотики.

  • При производстве могут использоваться растительные жиры.

  • В продуктах могут быть вредные добавки, улучшающие вкус и консистенцию.

  • В кисломолочной продукции могут содержаться гормоны эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиол.

  • Фактическая пищевая ценность и масса нетто могут не соответствовать заявленной.

В рамках спецпроекта Роскачество изучило кефир жирностью 3,2% шести торговых марок (далее ТМ): «Агуша», «Ам-Ам», «ВкусВилл», «Крепыш», «Лакомо», «Наша Маша», а также творог жирностью от 3,9 до 4,2% десяти ТМ: «Агуша», «Ам-Ам», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма», «ФрутоНяня».

Кратко о результатах исследования творога

  • Весь творог безопасный, качественный и полезный. В рейтинге Роскачества у продукции всех изученных торговых марок самый высокий балл – «пятерка». Опасения по поводу наличия в твороге гормонов эстрогеновой группы не подтвердились.

В нашей статье вы можете подробнее прочитать об исследовании творога для детского питания, а также о том, чем отличается продукт для детей от обычного творога. 

Кратко о результатах исследования кефира 

  • Результаты исследования позволяют утверждать, что весь изученный классический кефир безопасный.

  • Все производители использовали при изготовлении кефира качественное сырье и не добавляли в продукцию крахмал, каррагинан и воду.

  • Размещенная на упаковке информация соответствует фактической.

  • Половина изученного нами кефира, то есть продукция трех ТМ («Агуша», «ВкусВилл», «Наша Маша»), не вызвала нареканий экспертов. Кефир перечисленных марок безопасный, качественный и полезный.

  • Однако мы не можем утверждать, что весь исследованный нами кефир – полезный. В двух товарах оказалось недостаточным количество молочнокислых бактерий. Согласно требованиям технического регламента, их должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г. Однако в кефире «Ам-Ам» их оказалось 2,5×10⁶ КОЕ/г, в кефире «Крепыш» – 6,0×10⁶ КОЕ/г.


Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg
Лариса Абдуллаева
руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, эксперт, к. т. н.

– Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности основных пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Согласно ТР ТС 033, количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. Снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу либо был нарушен процесс сквашивания (производитель внес мало закваски, не отследил температуру сквашивания и т. д.). Кроме этого, снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговой точке или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов).


В кефире «Ам-Ам» и «Лакомо» количество кальция оказалось меньше установленных ГОСТом норм. По ГОСТу, кальция в кефире должно быть не менее 100 мг/100 г (ТР ТС устанавливает более мягкие требования к концентрации кальция в кефире для детей с восьми месяцев – не менее 60 мг/100 г). В кефире «Ам-Ам» и «Лакомо» количество кальция – 93,12 мг/100 г. Но формально считать это нарушением нельзя, потому что кефир этих марок произведен по ТУ.

– Кальций содержится изначально в молоке, он никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Поэтому могу предположить, что для этих продуктов было использовано молоко ненадлежащего качества. Есть подтвержденные данные о взаимосвязи содержания кальция и количества в молоке белка, показателей его микробиологической чистоты. Чем выше сортность молока, то есть чем больше в молоке белка и чем ниже в нем содержание соматических клеток (это показатель того, что животное здорово, что нет никаких воспалений в организме коровы) и общее содержание микроорганизмов, тем больше будет кальция в молоке, а значит, и в кефире.

Как выбирать кисломолочные продукты для детей?

– Сначала нужно осмотреть полку, на которой расположен кисломолочный продукт, – советует Лариса Абдуллаева. – Полка должна быть чистой и охлажденной до температуры не выше 6 °С. Покупать продукт с «теплой» полки категорически нельзя.

Затем изучите упаковку. Она должна быть абсолютно герметичной, без повреждений, подтеков и признаков вздутия. На этикетке должно быть написано, что это продукт для детского питания.

Творог для детей раннего возраста фасуется в упаковку от 50 до 100 г, не больше, так как продукт во вскрытой упаковке нужно съесть сразу (хранению вскрытый творог не подлежит). Кефир фасуется в упаковку не более 250 мл.

Подробнее о том, как выбирать кисломолочные продукты для детей, читайте в статьях об исследовании детского кефира и творога.

Белов Артем.jpg
Артем Белов
генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

– Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.





 

2 комментария
Спасибо, что ориентируетесь на «страхи» покупателей в выборе критериев для исследования. Отличный обзор. Интересно, что в прошлых исследованиях как раз было много нарушений по творогу. Из-за того, что его сложно хранить и перевозить
Читать дальше
28.10.2021 17:52
Ответ beslik : Пожалуйста. Рады быть полезными.

Творог для детей мы исследуем впервые. Вы, скорее всего, имеете в виду исследования "обычного" творога.
Читать дальше
28.10.2021 18:25
А куда деваются миллионы тонн пальмового масла? Неужели поставщики едят его сами, а не скармливают нашим детям?
28.10.2021 13:28
Ответ sushchinskaya.zoya : О резуьтатах этого исследования:
1. В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что производители не пытались заменить животный жир растительным.
2. В составе всего исследованного кефира нет сои и фитостеринов. Это говорит о том, что производитель не пытался заменить животный жир растительным.
Читать дальше
28.10.2021 13:50
Ответ sushchinskaya.zoya : вы же в курсе,  что пальмовое масло ислпьзуется не только в пищевой промышленности, а так же для производства мыла, кремов, косметики и тд...?
Читать дальше
29.10.2021 09:09
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара