07.06.2021

68% россиян не готовы экономить в ущерб безопасности продуктов

Добавить в закладки

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В преддверии этого дня Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос среди россиян о том, насколько безопасными они считают магазинные продукты, готовы ли они покупать еду с потенциально опасными добавками и какие категории продуктов, на взгляд респондентов, самые проблемные.

Что мешает питаться здоровыми и качественными продуктами?

25% опрошенных отметили, что не всегда могут найти продукты, качество которых их бы устроило. Под качеством в данном случае подразумевается не только вкус, но и отсутствие потенциально опасных компонентов, отраженных в составе. 32% признали, что у них не всегда есть возможность приобретать такие товары, потому что они слишком дорогие. 40% отметили, что считают часть товаров недостаточно качественными, и у 31% респондентов нет проблем с покупкой вкусных и безопасных продуктов.

98% считают безопасность важным фактором при покупке продуктов, но при этом 30% признались, что, возможно, купят продукт, который содержит потенциально опасные добавки, если он будет более дешевым. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. К слову, исследования Роскачества показывают, что не всегда безопасные и качественные продукты самые дорогие.

Антибиотики в продуктах – это страшно?

Роскачество нередко обнаруживает в продуктах следовые количества антибиотиков. Напомним, техрегламент 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не относит следовые количества к нарушениям. 

47% респондентов опасаются, что следы антибиотиков – это очень вредно. 51% опрошенных думают, что негативный эффект если и есть, то незначительный. 2% убеждены, что бояться нечего.

Содержание антибиотиков в продуктах – одна из самых распространенных проблем с магазинным продовольствием, считают 66% опрошенных. 

67% видят проблему в содержании пестицидов в продуктах растительного происхождения, 65% – в использовании искусственных добавок, 57% – в нарушении по части микробиологической безопасности (то есть в наличии болезнетворных бактерий: кишечной палочки, паразитов и др.), 56% – в наличии токсинов и тяжелых металлов в еде, 36% – в распространенности ГМО.

Какие недостатки в продуктах выделяют жители ЕС?

– Аналогичный опрос, проведенный в 2019 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания, дал похожие результаты. 44% респондентов среди самых распространенных проблем назвали остатки антибиотиков и стероидов в мясе животных, 39% – отметили наличие пестицидов в овощах и фруктах, 37% – наличие загрязнителей из окружающей среды (тяжелые металлы из почвы в растительной пище, ртуть в рыбе и др.), 36% – применение красителей, консервантов и ароматизаторов, – рассказал директор департамента аналитики Роскачества Станислав Полубинский.

Национальные институты качества и потребительские организации вносят огромный вклад в обеспечение безопасности продуктов питания и помогают в выборе лучших товаров. В ЕС уровень доверия к институтам качества составляет около 79%. На декабрь 2020 года опросы показали, что о деятельности Роскачества знают более 50 млн человек, из них 76% нам доверяют.

Что касается отношения к контролю за безопасностью, то 75% не удовлетворены тем, как функционирует система контроля безопасности в нашей стране, а 22% ее одобряют. В Европе лишь два из пяти потребителей довольны законодательной системой по предотвращению появления небезопасных продуктов на рынке.

Какие категории продуктов самые проблемные?

Ответы на вопрос «С безопасностью каких продуктов питания в нашей стране сегодня наблюдаются проблемы?» распределились следующим образом:

  • Молочная продукция – 37%

  • Мясо и мясные продукты – 31%

  • Овощи – 24%

  • Фрукты – 19%

  • Кондитерские изделия – 13%

  • Рыба –13%

  • Хлебобулочные изделия – 9%

  • Консервы – 6%

В этом году Роскачество уделит особое внимание качеству и безопасности молочной продукции: планируются исследования ультрапастеризованного молока, ряженки и сыров.

Не стоит забывать, что ответственность за безопасность возлагается не только на производителя. Ведь товар может испортиться из-за неправильного хранения или неправильной обработки. ВОЗ разработала 10 правил безопасного питания:

10 правил безопасного питания

  • Выбирайте обработанные продукты (например, если молоко, то пастеризованное).

  • Тщательно готовьте пищу (недожаренный стейк с кровью – на ваш риск).

  • Старайтесь съедать приготовленную еду сразу.
  • Если хранить еду, то в холодильнике при температуре не более 5 °C.
  • Хорошо разогревайте еду, которая какое-то время хранилась в холодильнике. Нагревание до 75 °C позволяет убить бактерии, которые начали размножаться в вашей еде.
  • Мойте руки.
  • Храните сырые продукты отдельно от обработанных.
  • Держите кухонные поверхности чистыми.
  • Храните еду так, чтобы на нее не посягали насекомые, птицы, домашние животные.
  • Используйте безопасную воду: фрукт, вымытый в реке, скорее всего, небезопасен.

 

Как вернуть некачественные продукты в магазин? Рассказываем ЗДЕСЬ. 


Насколько хорошо вы умеете отличать безопасные продукты? Расскажет наш тест «Какой ты фурфурол?»

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара